以正統中醫興亡為己任,願天下病疾皆有所治!
美國【漢唐中醫】台灣後援會  
主選單
【快速搜尋GO!!】
【時事評論】 : 2011年04月12日.憂鬱便秘 老年易得帕金森氏症
發表者 後援會工作小組 於 2011-04-19 12:01:52 (4798 人氣)



憂鬱便秘 老年易得帕金森氏症
更新日期:2011/04/11 13:09
(中央社記者江俊亮嘉義11日電)帕金森氏症目前仍無法找到病因,但根據醫師的臨床觀察,發現便秘、憂鬱症、半夜會起來大吼大叫的人,老年後罹患帕金森氏症的機率相對較高;而飼養寵物則可減緩老化。(吃抗憂鬱症的西藥,其副作用就是帕金森氏症,這是西藥廠所製造出來的一種疾病。原本根本就不存在的疾病。)
嘉義基督教醫院神經內科醫師許永居今天表示,帕金森氏症是讓長輩聞之色變的退化疾病,不但找不到病因,到目前為止,只有延緩退化速度的治療方法。(只要將抗憂鬱藥停止再吃,病情就立刻得到緩解。西藥廠知道是藥物的副作用導致帕金森氏症,所以一直說找不到原因。)
許永居指出,帕金森氏症初期不會影響生活作息,且常易與憂鬱症、失智症等疾病混淆,等到手抖到無法寫字、拿碗,甚至經常跌倒後才就醫,往往都已是預後狀況不佳的第3期病徵。
他說,帕金森氏症是一種行動及肢體退化的慢性疾病,與神經學上其它退化疾病如阿茲海默症(俗稱失智症)、漸凍人等,同屬於神經退化疾病,共通點是退化得很慢,初期不易發覺。
許永居表示,以台灣地區為例,60歲以上罹患帕金森氏症的比率為2%,年紀愈大罹病的比率就越高。
他說,一般而言,帕金森氏症分為5期,第5期為末期,患者不但無法站立,嚴重者甚至連翻身都困難;主要症狀從外觀就可明顯看出,包含手抖、走路不平衡、習慣往前衝、小碎步等。
值得注意的是,帕金森氏症初期會有身體逐漸僵直伴隨腳痠、背痛等情況發生,因此許多人會先到骨科求診,直到未見改善才掛神經內科,但此時病症已進入第3期,藥物療效將不如預期。
嘉義基督教醫院老人醫學科主任張育誠指出,帕金森氏症在治療上除了藥物的遵從性外,家人的心靈上支持與陪伴也很重要。臨床上發現,由長輩負責照料家中的寵物,可以幫助減緩老化速度,但要注意空間規劃,以免長輩跌倒。
評論
記得去年九月我受邀去史丹佛大學做演講,演講完後有留些時間給大家現場發問,其中一位就問到這帕金森氏症是從何而來的?當時我就告訴他,根據我的臨床經驗可知,是來自抗憂鬱藥物的後遺症,一位得病最快的義大利人,他在他太太過逝後三個月,由於思念過甚,產生憂鬱症,當時心理醫師也沒有問清楚狀況,就直接開抗憂鬱藥給他,連吃二週後有一天,他早上起床在客廳走動時,突然正面朝下的摔到地面,由於客廳都是地磚,所以正面的一撞,造成口鼻間都是血,後來到醫院去做檢查,結果西醫告訴他,說他患有帕金森氏症所以會這樣,他妹妹一聽之下,立刻氣到動怒,對著醫師大吼說,我哥哥一生從未得到帕金森氏症,就是因為在二週前開始吃你們開的抗憂鬱藥後,才發生這個病。這位病人經過友人推薦來找我治療,現在已經康復,我看過好幾位帕金森氏症患者,他們在得病之前都有吃抗憂鬱藥的紀錄。
漢唐中醫 倪海廈謹記於佛州2011年04月12日

列印模式 轉寄給朋友