以正統中醫興亡為己任,願天下病疾皆有所治!
美國【漢唐中醫】台灣後援會  
主選單
【快速搜尋GO!!】
【最新專論】 : 腸病毒進入高峰 單週9700人就醫
發表者 hantang 於 2014-05-04 01:20:31 (1138 人氣)



腸病毒進入高峰 單週9700人就醫

TVBS作者: 張允曦 | TVBS – 2014年4月30日 下午3:24

台灣出現今年首例麻疹境外移入後,在台灣發生群聚感染的案件,一名男性疑似在菲律賓染病,回台後還參加朋友聚會,傳染給兩位友人,讓今年麻疹確定病例已經增高到11例,另外,腸病毒疫情則是拉警報,上周全台疑似腸病毒門診個案有9700個,逼近萬人大關,全台停課班級也達到97班,主要是沒有課業壓力的幼兒園,不少家長跟校方討論後,選擇停課一周,避免群聚感染,所幸目前流行的是克沙奇A型,而不是容易造成重症的71型,因此今年還沒有重症個案出現。

記者張允曦:「腸病毒疫情拉警報,全台有97個班級停課,其中80個就是幼兒園。」

3月底開始,全台疑似腸病毒個案湧現,從每周5500人,一路攀升,上周已經逼近萬人大關,跟去年同期8400人相比,多出1成5,疾管署警告,本周開始進入高峰期,將持續2到3個月時間,提醒家長要多留意,要勤洗手、常消毒,而今年流行的是克沙奇A型,不是71型,因此還沒有重症病例出現,但感染科醫師仍提醒,克沙奇A型有可能造成心肌炎或新生兒敗血症,不能不小心。

疾管署也發布一例境外移入麻疹個案,24歲男性,2月到4月間,往大陸貴州和菲律賓旅遊,4月9日在菲律賓發燒,11日出現紅疹,當天返台就醫,卻又參加朋友生日聚會,後來又傳染給兩位女性友人,這是今年首起國內群聚感染麻疹案例,由於東南亞目前麻疹案例頻傳,疾管署也提醒民眾到當地旅遊要特別小心。

中醫觀點:
腸病毒的初期,沒有吃西藥之前,發燒、腹痛、想嘔吐、下利味道臭、口渴、舌頭紅、口臭,
請用五苓散配合葛芩連湯即可,請諮詢你信任的中醫師;
已經有很多家長使用過這個藥方,都是一劑知。
也請中醫同道不用疑慮,不要因為這個是溫病,就不敢用桂枝,其實桂枝配合葛根與芩 連 茯苓 澤瀉 豬苓 之後,
就不用怕桂枝溫燥的藥性會導致裡證的濕熱更盛。

至於初期的麻疹,不怕冷、稍怕熱、發燒、剛起疹子的時候,可以用升麻葛根湯 (升麻 葛根 白芍 生甘草);
如果有明顯怕冷、發燒、口渴的時候,無汗的時候請用葛根湯,有汗的時候用桂枝加葛根湯。
沒有明顯怕冷,也沒有明顯怕熱的時候,可以把升麻葛根湯的升麻改成防風。

施合一 中醫師 敬筆
本文轉載自
中醫經方教育網

列印模式 轉寄給朋友