以正統中醫興亡為己任,願天下病疾皆有所治!
美國【漢唐中醫】台灣後援會  
主選單
【快速搜尋GO!!】
【最新專論】 : 經血過多 48歲婦罹惡性腫瘤
發表者 hantang 於 2014-05-23 01:52:44 (1166 人氣)



經血過多 48歲婦罹惡性腫瘤
中時電子報作者: 簡浩正╱花蓮報導 | 中時電子報 – 2014年5月15日 上午6:00

中國時報【簡浩正╱花蓮報導】
慈濟醫院14日發表個案,一名48歲黃女士,近期出現月經量過多並頭暈現象,經全身健檢,發現子宮長了一顆約4公分的肌瘤,為少見的子宮平滑肌惡性腫瘤,所幸手術治療後腫瘤未擴散。
慈醫婦產部主任丁大清表示,黃女士的子宮平滑肌惡性肉瘤,為少見腫瘤,陰道不一定會出血,有可能是子宮快速變大。該惡性肉瘤和子宮肌瘤無法以臨床或放射影像來區別,65%的子宮平滑肌惡性肉瘤在術前,易被診斷為良性子宮肌瘤。
所以病人可能會有骨盆腔疼痛或壓迫症狀,透過腹部觸診或骨盆腔檢查可發現腫塊;另外,婦女在停經後子宮若快速變大,有可能就是平滑肌惡性肉瘤。
丁大清說,該惡性肉瘤好發年齡約50-60歲,手術治療是最可能治癒的方法,像全子宮併雙側輸卵管卵巢切除、或併淋巴結摘除,都是手術治療選擇;若無法手術,可接受放射合併化學治療、單純化學治療或荷爾蒙療法。
丁大清提醒,該惡性肉瘤復發率相當高,肺部轉移是最常見的遠端轉移。

中醫觀點:
這種不會經痛的肌瘤,往往是長年的痰阻而成,所以容易肺部移轉。
長期痰阻而成的肌瘤或子宮內膜癌等,比一般寒濕、瘀血、氣滯所形成的肌瘤更為頑固,需要比較長的時間吃中藥治療。
長期的體質,才是癌症滋養的溫床,若體質沒有治好,
又做了一些讓身體更虛弱卻沒有對證治療的手術化療等,結果可能是更快復發與移轉。
建議醫學研究單位,可以統計對比三組病人,一是有做手術化療,二是知道自己有腫瘤但是沒有任何治療只有改變飲食作息,三是不知道自己有腫瘤所以沒有任何治療只有改變飲食與作息,看看哪一組病人能活的更久。當然這樣子的統計研究不會出現,因為對第三組病人來說,是違反醫學倫理的。如果真的有此研究,我相信結果應該是第三組病人活最久。但是有一些研究發現,很多長壽村的老人,最後老年病逝的時候,身上往往都有癌症,卻不是他們致命的原因,已經說明了真正重要的不是把腫瘤割掉,而是維持健康的飲食、生活作息、愉快的心情等。

當然如果能有只吃中藥治療的對照組更好,但可惜目前現狀不允許。

施合一 中醫師 敬筆
本文轉載自
中醫經方教育網

列印模式 轉寄給朋友