以正統中醫興亡為己任,願天下病疾皆有所治!
美國【漢唐中醫】台灣後援會  
主選單
【快速搜尋GO!!】
【最新專論】 : 男子胸悶、心悸月跑急診5次 竟是罹患恐慌症
發表者 hantang 於 2014-05-23 01:56:14 (1236 人氣)



男子胸悶、心悸月跑急診5次 竟是罹患恐慌症
優活健康網優活健康網 – 2014年5月15日 上午8:00

(優活健康網記者陳承璋/採訪報導)心悸、胸悶、喘不過氣,若民眾在短時間內反覆出現這些情況,且到醫院卻查不出任何問題,就要懷疑是恐慌症作祟!台北就有一名企業高階主管,平日工作能力強,自尊心高,但沒多久之前卻與妻子離婚因此身心受創,某日,他開車至雪隧突然心悸、胸悶、頭暈、覺得吸不到氧氣、手腳冰冷、感覺快要死掉,緊急到醫院急診後,卻查無任何問題,直到一個月內反覆發作超過五次,急診也連跑五次,才到精神科就診,發現竟是罹患恐慌症!
恐慌症容易遭誤認心臟病 
書田診所精神科主治醫師施佳佐表示,恐慌症發作通常沒任何預兆,會在短時間內(530分鐘內)出現急遽頭痛、頭暈、心跳加速、手腳發麻、冒冷汗、吸不到空氣等明顯的身體症狀,不舒服的感覺彷彿快要昏倒或快要死掉,嚴重的還會出現自我解離失真感或身體感覺異常情形。但通常急忙趕至急診時,症狀多已較緩解,各項檢查正常,之後往往會因擔心發作反而引發多次發作,反覆進出急診。
施佳佐說,恐慌症約占門診的一成左右,女性約是男性的兩倍。發生原因可分為三部分:
1)生理因素/與家族遺傳、生理上某些生物機能失調、神經傳導物質缺損等有關。
2)心理因素/好發性格特質有神經敏感、凡事求完美、性格堅毅固執、好勝心強、急性子、容易預期性焦慮者。施佳佐強調,恐慌症患者,多數都是社經地位較高的人士。
3)社會因素/近期有誘發恐慌症的環境,像是處於高壓生活,有情感上的失落(如: 離婚、分手)、親人驟逝、或近期發生重大威脅事件的壓力等而造成發病。
患者容易在密閉式空間發作
施佳佐指出,恐慌症指的是會恐懼待在某些特定場合,比方說船上、開車在高速公路上、或甚至單獨一人離家在外等,這些場合可能會誘發其恐慌發作或是類似恐慌發作的不適,因此患者會因為害怕無法逃離該場合而極力避免、逃避、或拒絕待在這些場合,不敢搭大眾交通工具、不敢坐電梯、不敢開高速公路、不敢去洗頭、不敢敷臉…等。
值得注意的是,據統計恐慌症患者中有4080%有憂鬱症病狀,2040%有酒精、藥物等物質濫用。
恐慌症易治療 患者無須過度緊張
治療方面施佳佐解釋,藥物治療需服藥812個月,搭配認知行為治療,透過重建患者發作時害怕的症狀,並且藉由治療過程調整患者在面對這些症狀時的反應,降低患者的恐懼感,進而改善對日常生活的影響程度。除藥物、認知行為治療外,再配合放鬆訓練、呼吸訓練、生理回饋、認知重建,使患者能控制身體的症狀進而度過每個恐慌發作。但她也樂觀表示,恐慌症極為容易治療,提醒病患不要過度緊張。
最後,施佳佐呼籲,恐慌症是個會造成極大不適但卻可透過藥物治療的疾病,如果可以早期診斷、早期治療,可避免進一步的併發症狀,減輕痛苦,也可減少奔波各大醫院之辛勞。因此,如有類似的症狀,應早期接受專科醫師詳細的診療。

中醫觀點:
這種疾病在中醫的臨床上常見,大多是氣鬱、痰阻,導致心氣不出,進而恐慌、驚悸、征忡、失眠等等;氣鬱可能來自先天敏感性體質、或是後天的工作壓力、過度的貪心、事業心等等,而痰阻則是來是喜好肉食、海鮮、奶類、甜食而來。治療上並不困難,醫聖張仲景在傷寒金匱中,都已經教導我們如何治療這些病症。

施合一 中醫師 敬筆
本文轉載自
中醫經方教育網

列印模式 轉寄給朋友