以正統中醫興亡為己任,願天下病疾皆有所治!
美國【漢唐中醫】台灣後援會  
主選單
【快速搜尋GO!!】
【最新專論】 : 研究:喝紅酒無助延年益壽
發表者 hantang 於 2014-05-23 01:58:22 (1357 人氣)



2014-05-14
白藜蘆醇成分雖可抗衰老 但人體能吸收的量有限
〔編譯陳成良、記者邱宜君/綜合報導〕喝紅酒真的能延年益壽並減少心臟病發生嗎?據十二日公布的美國約翰霍普金斯大學醫學院研究,紅酒所含的抗氧化劑「白藜蘆醇」(resveratrol)無助於延長壽命,也無法預防癌症與心血管疾病。

巧克力、紅酒、花生等植物產品富含的白藜蘆醇,向來被認為有助於舒緩人體內的發炎症狀,預防心臟病、癌症,甚至可以長壽。不過發表在「美國醫學會內科醫學期刊」(JAMA Internal Medicine)的研究指出,白藜蘆醇確有抗衰老的特性,但人體能吸收的量非常微小,這點份量對抑制發炎症、預防心血管疾病、癌症或是長壽,沒有「任何實質性影響」。
約翰霍普金斯大學醫學院的最新研究,鎖定七百八十三名六十五歲以上的老年人,這些老年人都來自義大利兩個盛產紅酒的村莊,該研究從一九九八年開始,並依照攝入白藜蘆醇的份量分四組,九年後其中三十四%受試者過世,但四組死亡率幾乎相同,研究人員並沒有發現受試者早死與人體中白藜蘆醇濃度的關聯性,也未發現其與罹患癌症或心臟疾病的明顯相關。
不如均衡膳食來得有效
英國心臟基金會的專家托爾伯特說:「我建議大家還是多吃水果、蔬菜和全麥食品。平衡膳食才能降低各種疾病的發病風險。」
不過,新光醫院心臟內科主任洪惠風表示,這篇研究主要是針對白藜蘆醇,但由於適量飲用紅酒確實能提高血中高密度膽固醇濃度、降低心血管疾病發生率,因此未來可以針對紅酒的其他成份繼續研究。
目前我國的高血壓治療指引仍建議,男性每日最多可飲用四百毫升紅酒,女性則是兩百毫升。不過。另有研究指出,紅酒對四十歲以上者的益處大於未滿四十歲者,年輕人不需要刻意多喝。

中醫觀點:
其實喝紅酒的好處有限,壞處卻可能是漸漸酒精上癮,進而不喝不行;
甚而需要喝更烈的酒。
其實紅酒廠商所宣稱的各種好處,例如促進血液循環、幫助睡眠等等好處,
其實都比不上散步15分鐘,而且散步只有好處,沒有酒精上癮的壞處。所以請飲者三思。

施合一 中醫師 敬筆
本文轉載自
中醫經方教育網

列印模式 轉寄給朋友