以正統中醫興亡為己任,願天下病疾皆有所治!
美國【漢唐中醫】台灣後援會  
主選單
【快速搜尋GO!!】
【最新專論】 : 另有元凶 9成肺癌女性不抽菸
發表者 hantang 於 2014-08-03 11:05:21 (1278 人氣)



另有元凶 9成肺癌女性不抽菸
2014年07月21日

【記者梁凱晶/綜合報導】每年國內都新增上萬名肺癌患者,其中女性肺癌患者有九成不吸菸。國衛院研究女性不吸菸肺癌患者的危險因子,發現有結核病史、有肺癌家族史者,罹患肺癌的風險是一般人的2倍以上。至於使用抽油煙機、使用荷爾蒙替代療法者,肺癌風險會降低。

在20日的健康高峰論壇上,國家衛生研究院群體健康科學研究所所長熊昭表示,吸菸仍是導致肺癌最重要的危險因子,吸菸量越多、越久,風險越高;但台灣等亞洲國家,不吸菸得肺癌人數很多,男性肺癌患者有兩成五不吸菸,女性更有九成以上都不吸菸。

根據國衛院的研究,曾有肺結核病史的人,罹患肺癌的風險會比一般高出1.94倍。其他危險因子,依風險高低分別是一等親家屬有肺癌(風險高出1.59倍)、工作場所二手菸暴露(風險高出0.47)、家中二手菸暴露(風險高出0.26倍)。

另外,廚房油煙也是肺癌危險因子,下廚的次數越多,肺癌風險越高。熊昭說,尤其油炸爆炒食物的油煙特別不利健康,下廚時使用抽油煙機可減少43%的肺癌風險。熊昭也建議,烹調方式盡量以水煮替代高溫油炸、油煎,可以減少主婦們暴露的油煙量。

台北榮總胸腔腫瘤科主任蔡俊明說,東亞民眾的肺癌細胞和「白種人不一樣」,許多東方女性的肺癌細胞出現上皮細胞受體(EGFR)突變,細胞修復能力降低,即使不抽菸,也因為其他因素促成癌變,抽菸或接觸二手菸則讓結果更糟,不管於家中或是工作場所都要盡量避免暴露於二手菸的環境。

中醫觀點:
筆者在以前的文章就已經說明,抽煙會造成燥痰,雖然不健康;
但是就肺癌的成因來看,肉食、情緒問題、熬夜,這三者的危害遠大於抽煙,也遠大於油煙。
可以參考過去的文章如下:
太無辜!!8成肺腺癌患者不抽菸

施合一 中醫師 敬筆
本文轉載自
中醫經方教育網

列印模式 轉寄給朋友