以正統中醫興亡為己任,願天下病疾皆有所治!
美國【漢唐中醫】台灣後援會  
主選單
【快速搜尋GO!!】
【最新專論】 : 台灣兒少肝癌發生率 美日的2倍
發表者 hantang 於 2014-08-23 22:27:40 (1248 人氣)



台灣兒少肝癌發生率 美日的2倍

字體列印轉寄|facebookshareplurkshare
2014-08-15
台灣兒少癌症發生率 年增1%
〔記者邱宜君/台北報導〕台灣兒童青少年癌症發生率年增幅達一%,其中肝癌發生率更是美日等國的兩倍,生殖細胞瘤發生率也比許多國家高,男童罹癌率是女童的一.一九倍。
資料來源:台灣癌症登記,1995年到2009年。(記者邱宜君製表)

台北榮總兒童醫學部血液腫瘤科主治醫師洪君儀完成的台灣第一份兒少族群癌症發生率研究,上月登上國際《癌症(Cancer)》期刊,他將一萬兩千三百多筆從一九九五到二○○九年的零到十九歲癌症患者登記資料,依據國際兒童癌症分類,分別計算年齡標準化發生率(Age-Standardized Rate,ASR),單位為百萬分之一,結果發現,我國兒少整體癌症發生率達132.08,男童罹癌率是女童的一.一九倍,以白血病最為常見,其次依序為中樞神經腫瘤、淋巴癌、生殖細胞瘤等。
民國一百年,零到十九歲兒少族群有七百四十五人罹癌,一百六十七人死於癌症。去年,惡性腫瘤更首度超越事故傷害死亡,成為一到十四歲兒童死因之首。
我國兒少癌症發生率目前雖僅高於日本(90.4),比美國(165.7)、加拿大(167.3)、巴西(203.6)、以色列(172.4)低,不過,淋巴癌、中樞神經腫瘤、軟組織肉瘤、生殖細胞腫瘤的發生率,平均每年增加二%,但因各類癌症發生率有升有降,台灣兒少整體癌症發生率平均年增一%。
榮總醫師:恐與環境、生活有關
洪君儀提醒,世界各國兒童癌症發生率都有增高趨勢,可能與環境和生活型態改變有關,確切原因還待研究。
更需警惕的是,我國兒少肝癌發生率(4.6)極高,比起美國(2)、加拿大(2.2)、巴西(1.3)、以色列(1.5)、日本(1.8)都達兩倍以上;生殖細胞癌發生率(13.29)與美國(10.7)相當,卻是加拿大(9.8)、巴西(8.8)、以色列(6.9)、日本(7.4)等國的一.三倍到一.九倍。
研究團隊分析,台灣「肝細胞癌」與B型肝炎盛行有關,廿年前新生兒全面接種疫苗後,六到十四歲兒童肝細胞癌發生率由百萬分之五降到一.八四,但仍是美國和以色列的三倍,表示我國兒童還暴露於C型肝炎或黃麴毒素等飲食因素。
至於生殖細胞瘤,我國發生率一向高於歐美,近似日韓,除了與人種有關,可能與早產、孕期暴露於毒素或荷爾蒙相關。

中醫觀點:
其實,就筆者的觀察,台灣兒童吃退燒藥頻率與劑量,應該也是美日的兩倍以上,
這可能也是原因之一,值得有關單位統計研討一下。
至於兒童的白血病(又稱血癌),如果有研究單位去統計一下,
往往都發生在感冒發高燒、經過不當的強力退燒之後,才會發生。
臨床上以中醫的觀點來看,往往是西藥強力的退燒之後,才造成小兒的陰陽決離的厥陰證,
所以白血病會產生大熱或大寒同時出現的病情。

施合一 中醫師 敬筆
本文轉載自
中醫經方教育網

列印模式 轉寄給朋友