以正統中醫興亡為己任,願天下病疾皆有所治!
美國【漢唐中醫】台灣後援會  
主選單
【快速搜尋GO!!】
【最新專論】 : 紅豆水超夯 醫師:腎臟病患少碰
發表者 hantang 於 2014-12-03 12:32:03 (2878 人氣)



紅豆水超夯 醫師:腎臟病患少碰

2014/10/14
【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】

台灣女性近來很流行喝紅豆水,但醫師提醒腎臟功不佳者,應盡量少喝。
記者潘俊宏/攝影
紅豆水可利尿消腫,成為時下最夯的女性飲品之一,腎臟科醫師說,紅豆水含有豐富的鉀離子,腎臟功能不好的人應盡量少喝,以免加重腎臟負擔;如果出現高血鉀症,恐引發心律不整,甚至死亡。
「腎臟病患萬萬碰不得高鉀食物。」台大腎臟科主治醫師姜志剛指出,曾有一名洗腎患者,只因為貪吃了兩根香蕉旋即暈倒,被送至急診室,當時心律不整、心臟麻痺,經緊急透析將鉀離子排出體外,才撿回一命。

姜志剛說,香蕉、紅豆、葡萄、芭樂、菠菜、奇異果、火鍋湯底都屬於高鉀食物,腎臟病友很難排出體內鉀離子、磷離子,一旦攝取這些食物,鉀離子瞬間上升,就會引發高血鉀症。

林口長庚醫院臨床毒物科主治醫師顏宗海指出,腎臟病患如果喝了紅豆水,除了增加高血鉀症風險,大量水分無法適時排出體外,水腫情況反而會更嚴重;鉀離子因為可以排出鈉離子,腎臟功能正常者攝取高鉀食物,有助於消除下肢水腫,讓臉看起來不會腫種的。

振興醫院營養師劉怡里指出,紅豆、薏仁等含有維生素B群、鉀、鎂等,有如人體的水利工程師,可以強化體內代謝循環,適合外食族使用。不過,紅豆熱量偏高,正在控制體重的人烹煮時最好不要將紅豆煮破,因為一旦煮破外殼,紅豆釋出澱粉,就必須視為正餐,多喝恐影響體重。

中醫觀點:
其實以上的觀點,沒有真的抓到重點....
因為一般大眾需要知道的是,紅豆吃多少才會有效,吃多少才算是太多?

如果腎臟病患,一天鉀的攝取量建議值是一般人的1/2,也就是2000~3000mg;
100g的紅豆,含有988mg的鉀;也就是說,你吃200g的紅豆,對於這類病人來說,才會過量。
對於正常人來說,你要吃到400到600g的紅豆,才算是過量。

我們應該回頭來問,如果腎臟病人有水腫的現象,是否可以用紅豆 (中藥用赤小豆) 來利水消腫呢?
我個人在臨床上開處方的實際驗證結果,答案是可以的,一天用到一兩到二兩的赤小豆 (二兩約75g) , 並不會有副作用,
而且對於水腫病人有幫助。

但是紅豆不是吃越多越好,吃太多容易口乾、肌肉僵硬、肩頸僵硬,所以如果有水腫現象,一天服用一兩到二兩之間就夠了;如果用到二兩還沒有效果,那請找中醫師找出水腫的原因,或許有氣滯、或許脾胃氣虛、或者體質太寒等等體質上的問題,請中醫師來辨證論治、整體治療才對,請不要把紅豆當成仙丹,大量的亂吃一通。

如果是一般人保養用,要調整身體的水分循環,預防糖尿病,預防水腫,就可以用黑豆 一兩、紅豆五錢,泡茶喝;
我在本網站其他關於黑豆的文章已經解釋過,不再贅述。

同時,也請大家支持愛護動物,支持以結紮代替撲殺,保護流浪貓狗的公投連署;請進入以下網址瞭解詳情:
http://loveheal.org/phpbb3/viewtopic.php?f=31&t=584

施合一 中醫師 敬筆
本文轉載自
中醫經方教育網

列印模式 轉寄給朋友