以正統中醫興亡為己任,願天下病疾皆有所治!
美國【漢唐中醫】台灣後援會  
主選單
【快速搜尋GO!!】
【時事評論】 : 她實驗「30天不喝飲料」 結果超訝異如「微整」一樣!
發表者 hantang 於 2016-05-19 10:10:14 (792 人氣)



她實驗「30天不喝飲料」 結果超訝異如「微整」一樣!

隨著夏天的腳步接近,手搖飲料成了民眾「追逐的對象」。國外一名女網友本身就是含糖飲料的「粉絲」,然而日前和友人打賭30天不喝飲料,沒想到一個月後的臉部變化令她大吃一驚。
女網友「itsamestevie」在imgur貼文表示,自己相當熱愛蘇打飲料及含糖飲料,加上自己從事餐飲業,因此休假時亦或是工作時,總是以飲料代替喝水;一個月前,她無意間和同事打賭30天不喝飲料,起初原本相當痛苦,然而30天後才恍然大悟,生活飲食竟然能潛移默化改變許多事!
原PO說,計劃實施初期相當難受,甚至出現頭痛的症狀,第2天便喝了無糖紅茶與綠茶「解饞」,然而第4天開始臉上卻長滿丘疹,因此決定只喝水,一個星期過後便逐漸習慣沒有飲料的日常生活,但到了第30天,結果令許多網友相當訝異。
女網友將一個月前與一個月後的素顏照公佈在網路上,只見先前有明顯的眼袋、黑眼及痘痘也些微嚴重,不僅如此,皮膚也較慘白;相較於30天後的素顏照,皮膚不僅看起來較光滑,眼袋更消失地無影無蹤,氣色也比先前好,臉更小了一些。
原PO表示,一個月不喝飲料不僅讓她皮膚變好,甚至體重也掉了許多,還省下了120美元(約新台幣3800元)的開銷。女網友最後強調,實驗時間除了戒除喝飲料外,並沒有特別做運動,其餘飲食習慣也沒有改變,堅信含糖飲料能夠改變一個人的一生。


原文網址: 她實驗「30天不喝飲料」 結果超訝異如「微整」一樣! | ETtoday國際新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20160512/696400.htm

中醫觀點:
請大家到原來引用的網址去看這位女士的圖片,的確臉色變亮了(也許有人會說臉色可以用修圖軟體改變)、眼袋明顯縮小了。
中醫認為,飲食方面應該五味均衡、清淡,不宜偏重一味;但現代人常常太偏重辛辣、或甜味、或酸甜,偏重各種口味都會有不同的副作用,以後會再說明。
此處只討論甜味(中醫稱為甘味),天然的甜味,例如甘蔗汁,可以潤肺養脾胃,曾經有一位初期糖尿病患的女患者,因為其他不舒服症狀來看診,她檢查到有血糖過高、有糖尿病的時候,她聽說甘蔗汁可以治療消渴證,於是每天喝甘蔗汁一個月(每天喝的量我忘記了,抱歉..),各位讀者猜結果如何?結果一個月後血糖下降,真的糖尿病症狀改善了。如果各位讀者每天吃精製糖、白糖做成的甜點、甜的飲料等等,請問是否糖尿病症狀會改善?答案是否定的,應該會加重,而且會有容易胃酸過多、脂肪堆積等等問題產生。為什麼甘蔗汁、天然的紅糖與精製糖不一樣呢?天然的甘蔗汁帶有一點酸澀的味道是白糖沒有的,而酸澀的味道是養陰的,這就是甘蔗汁與精製白糖的不同。所以筆者才會提倡,如果要吃甜味的食物或飲料,請確認要用天然的甘蔗汁、或天然紅糖、黑糖、天然蜂蜜等。
不過,天然的甜味也不是吃越多越好;首先,中醫認為甘能令人中滿,吃太甜,容易有胃部脹滿、胃酸過多的問題;
其次,甘味能益脾陽,但脾陽過亢則容易損傷脾陰,例如小孩子甜食吃多會亢奮、過動,這是陽太亢的現象,而大人甜食吃多,會導致容易口渴、餓的時候氣虛乏力的消渴現象,這是第二個問題;第三,吃太甜容易在體內累積濕氣,導致脂肪堆積、身體沈重、血脈運行不暢等問題;第四,甜的食物或飲料吃太多,脾土過亢則剋腎水,使得小孩子可能過動之外,也容易骨骼發育不良,腦部發育遲緩,家長不可不慎。
結論就是,天然的甜味食物,適量有益於健康,但過量則不宜。至於精製糖、人工糖、果糖、化學糖精等等,就盡量避免;
否則就可能導致糖尿病、胃酸過多、火燒心、過動、發育遲緩、智力減退等問題。

施合一 中醫師 敬筆
本文轉載自
中醫經方教育網

列印模式 轉寄給朋友