以正統中醫興亡為己任,願天下病疾皆有所治!
美國【漢唐中醫】台灣後援會  
主選單
【快速搜尋GO!!】
【時事評論】 : 美國上調老年人高血壓標準
發表者 hantang 於 2016-09-25 12:29:47 (435 人氣)



來源:
http://big5.eastday.com:82/gate/big5/health.eastday.com/zyw/n1078/n1095/n1098/u1ai178164.html

美國上調老年人高血壓標準 專家:不適合中國人
發佈日期:2014-03-17
核心提示:日前,美國發佈了最新版的高血壓管理標準,提出老年人的高血壓控制標準,可上調為160/90mmHg。專家稱,此標準不適合中國人。

  我國業界去年也達成新共識:放寬老年人血壓到150/90毫米汞柱 最近天氣逐漸轉暖,高血壓患者要注意藥量的調轉

  天氣開始慢慢升溫了,高血壓的患者又要開始考慮調整控制血壓的藥量了。日前,美國發佈了最新版的高血壓管理標準:《2014美國成人高血壓管理指南(JNC8)》,指南中提出老年人的高血壓控制標準,可上調為160/90mmHg,這個標準適用於我省的老年人嗎?記者就此採訪了我省的心血管專家。

  國外研究發現高齡老人的上壓都在160

  美國為什麼要調整高血壓的控制標準呢?

  外國研究團隊的專家對芬蘭坦佩爾市561名高齡老人(其中83%在85歲以上)進行5年存活率的觀察,結果發現,死亡率最低的,是收縮壓在160毫米汞柱和舒張壓在90毫米汞柱以上的高齡老人。

  研究機構也對27名百歲老人進行調查,發現竟有23名血壓屬高血壓範圍,而他們卻都能夠自己獨立生活。


  研究表明,高血壓是中老年人致死的重要原因之一,但是當年齡增長為80歲以上後,高血壓的危險反而沒有那麼大了,所以老年人的高血壓控制標準要適當放寬。

  經過大量研究證明,美國放寬了老年人的高血壓標準,調高到了160/90毫米汞柱。那麼這個標準適合我國老人嗎?

  “不適合,但是放寬這個説法是對的,我們的專家共識是150/90毫米汞柱。”浙醫二院黨委副書記、心內科主任醫師項美香教授説,去年國內對老年人的高血壓範圍形成了一個新的專家共識,就是放寬到150/90毫米汞柱,其餘人群的控制目標是140/90毫米汞柱。

  對於這個説法,浙江醫院心內科主任醫師、浙江省心腦血管病防治研究中心副主任俞蔚也表示認同。

  “人的血壓可以分為收縮壓和舒張壓,150是收縮壓,90是舒張壓。通俗地説,收縮壓就是人的血液在血管內流動時的最高壓力,舒張壓就是人的血液在血管內流動是的最低壓力。”俞醫生説,人的血液在血管內流動會對血管壁産生壓力,如果壓力過高,就會使血管破裂,發生意外,所以對於高血壓患者來説,控制收縮壓非常重要,太高了,血管就爆了。

  老年人的血壓不是越低越好

  在不少人看來,高血壓最好能夠將血壓降低,越低越好。這個觀念,其實是錯誤的。

  “美國經常會調整高血壓的管理指南,2014年這個已經是第八版了。之所以將收縮壓標準放寬,就是考慮到高齡老人,收縮壓和舒張壓差距會拉得比較大。”項美香醫生説,許多老年人為了控制血壓,會不自覺地加藥,將收縮壓降低到140以下,結果舒張壓也同時下來了,嚴重的連60都不到,這種情況其實是非常危險的。

  “很危險,老年人容易發生血管粥樣硬化,通俗地説,就是血管壁積累了許多垃圾,血液流動起來不順暢。”俞蔚醫生説,人體的心臟就像一個機械泵,血壓就是泵的動力,當血壓過低的時候,血液會無法流動到一些遠端血管,導致人體一些器官供血不足,特別是大腦出血血管硬化後,就會因為過低的血壓,出血供血不足,會感覺到頭暈、心絞痛等情況。

  “我們對老年人的建議,就是收縮壓控制在150以下,舒張壓至少要在60以上。”項美香醫生説,如果有的老年人能將收縮壓控制在140,同時舒張壓不低於60,那麼這個水準也是可以的。所以,150隻是一個寬泛的標準,並不是説一定要達到這個標準。

  “不同情況的,血壓要不同對待,理想的血壓是120/80毫米汞柱,不過140/90毫米以下的人,都是沒有問題的。如果是高血壓患者,我們建議控制在140/90,高齡老年人,特別是伴有動脈硬化的,可以放寬到150/90毫米汞柱。”項醫生説。

  我省正在參與全國高血壓管理指南的調研

  “我們國家的高血壓管理指南,也是定期調整的,目前我們通用的是2010年版的,新的管理指南正在制定中,預計2015年會出來。”俞蔚醫生説。

  俞蔚副主任所在的浙江省心腦血管病防治研究中心,從2008年開始,就在牽頭我省六個地市搞高血壓控制水準和心血管疾病的關係度的流行病學調查,這個調查將持續到2015年,這項調查是國家十一五的科研項目之一,這些數據將匯總到國家層面,為2015年版的管理指南提供參考。

  “在新的指南沒有出來前,我建議老年人將血壓控制在150/90毫米汞柱。最近天氣逐漸轉暖,高血壓的患者要注意藥量的調轉。”俞醫生説,作為高血壓患者,不要長年吃一種藥量,也不要憑經驗任意加減藥量,調整用藥前,請諮詢專業的醫生,同時要做好家堛漲敻ㄩ妠。

  “在調整用藥期間,每天請兩次監測血壓,早上和晚上各一次,早上可以選擇在9點至10點之間,晚上可以選擇在6點至9點之間,每次監測請連續測量三次,然後取三次的平均值,就是一次監測的結果。”俞醫生説,當用藥穩定後,可以將監測的時間拉長為每週一天,同時要記錄好自己的血壓。個別日子,如果血壓超出了150/90毫米汞柱的範圍,也不用焦慮,因為老年人的血壓是特別容易波動的,只要做好持續觀察就可以了。但如果連續幾次都超出了範圍,就請及時向醫生求助。

中醫觀點:
這個老人家血壓標準的修正是對的,多年來我一直不斷的呼籲與強調,
老年人的血壓本來就會比年輕人高一點,這是因為血管的彈性變差了;
每個人合宜的血壓值都不相同,只要本人自覺沒有不舒服,好睡、運動時耐力好,就是適合他的血壓。

就算血壓一時的升高,也不應該都吃同一個降血壓藥,這種西醫的療法,其實是很不科學的作法。
血壓升高只是身體為了處理不平衡的狀態,所產生的現象,不是一種固定的病;
例如因為中暑而血壓高,只要稍微刮痧、吃點解暑熱的中藥或食物,血壓自然會下降;
例如因為風寒而血壓高,只要吃中藥、喝熱稀飯等,把風寒治好,血壓自然會下降;
例如因為昨天吃太油膩、太辣、太鹹、大魚大肉而血壓高,只要素食、飲食清淡,血壓自然會下降。
結果現在老人家只要早上量血壓,一發現收縮壓高於140,馬上開始恐懼緊張,腦中浮現中風、心臟病的景象,
然後血壓更高,就趕快吃西藥降壓。
甚至飛機上還有老人家抱著藥箱,不肯放到行李架內,跟空服員吵起來,因為他的藥箱裡有降血壓藥,他不敢讓降血壓藥離開視線....
看了真是讓人感到難過,這是錯誤的觀念與錯誤的治療導致的結果。

大家看看公園中很多老人家,臉部看起來福福泰泰、說話有力、胃口好,但是卻讓外勞推著輪椅出門,因為下肢不能走路了;
可是他們的下肢也沒受傷、也沒發炎,也沒有關節痛,就是不能走路,大家想想為什麼?可以多看看本網站的文章找答案。

讀者同時可以參考以下英文網站:
New guidelines published for managing high blood pressure


施合一中醫師
服務於 深圳正安中醫館

施合一 中醫師 敬筆
本文轉載自
中醫經方教育網

列印模式 轉寄給朋友