以正統中醫興亡為己任,願天下病疾皆有所治!
美國【漢唐中醫】台灣後援會  
主選單
【快速搜尋GO!!】
【時事評論】 : BBC實驗:雙胞胎一人吃糖 一人吃脂肪 最後誰變胖?
發表者 hantang 於 2016-10-20 09:28:50 (738 人氣)



BBC實驗:雙胞胎一人吃糖 一人吃脂肪 最後誰變胖?

http://www.jksb.com.cn/html/news/headlines/2016/1017/103613.html
http://www.ifuun.com/a20161017460899/
這個主題由我學生熱心提供,我以中醫觀點進一步討論如下。

中醫觀點:
1. 50%糖+50%脂的(精緻)飲食會讓人上癮,且造成肥胖,確實要避免,不再贅述。
2. 其實本實驗,有幾個部分可以進一步討論:
a. 一個月只是短期實驗,如果是長期吃不健康的飲食,對身體造成的影響,可能就更深遠甚至不可逆轉。
吃高糖份或高脂肪都是不健康的飲食,應該多吃粗糧、搭配根莖類、玉米等為主食,五味均衡、清淡為主。
b. 兩個參與實驗的雙胞胎,都還是年輕健康的狀態,也就是脾胃健康、腎氣還很充足,所以五臟的協調能力還很好;
而且他們應該沒有熬夜、沒有喝酒、抽煙、沒有情緒問題等,所以一個月期間沒看到健康明顯惡化。
如果是某些特定體質的病人,可能一個月就可以引發糖尿病、腫瘤、心血管、腦血管疾病等。
c. 食物的烹調方式與調味,沒有反應在這個實驗中,辣的、油炸的、燒烤的,會增加負面的影響。
d. 甜味的來源,白砂糖、紅糖、甘蔗汁、果汁、人工甜味劑,對身體都有不同的影響。
e. 脂肪的來源,植物性脂肪與動物性脂肪,對身體有不同的影響;
而且吃橄欖與喝橄欖油,都能攝取到脂肪,但結果將截然不同。

施合一中醫師
服務於深圳正安中醫館

施合一 中醫師 敬筆
本文轉載自
中醫經方教育網

列印模式 轉寄給朋友