以正統中醫興亡為己任,願天下病疾皆有所治!
美國【漢唐中醫】台灣後援會  
主選單
【快速搜尋GO!!】
【時事評論】 : 慢性腎臟病患吃素 延緩腎功能惡化
發表者 hantang 於 2017-04-17 21:17:11 (116 人氣)



http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=240996
腎功能只剩7%..阿嬤靠這招延緩五年才洗腎
2017/04/07 15:43:00
記者楊晴雯/台北報導

慢性腎臟病患者,因為腎臟受損,無法將蛋白質的代謝物,順利自腎臟排出,使得含氮廢物持續堆積,甚至造成尿毒症。專家表示,為了讓腎友延緩進入洗腎療程,在飲食上須採低蛋白飲食減輕腎臟負擔外,配合補充酮酸胺基酸,不僅腎功能惡化減緩、甚至可降低九成洗腎風險,洗腎時程可望遞延一到四年,不但能節省支出,也能提升患者生活品質。

腎功能只剩下7%的郭阿嬤,透過素食限制蛋白飲食,搭配酮酸胺基酸治療,成功延緩五年才洗腎。(圖/記者楊晴雯攝)

台灣有超過兩百萬慢性腎臟病患,但自知腎臟有問題者卻只有3.5%3。台灣腎臟醫學會理事長盧國城表示,近年國人對於慢性腎臟病已經相對警覺,但臨床還是會碰到一些民眾因為隱忍或忽略症狀,就醫時已是晚期慢性腎臟病。

台北慈濟醫院腎臟透析中心主任郭克林說,蛋白質是人類存活的必要營養成分,要攝取蛋白質才能長血、長肉。身體健康的情況下,蛋白質被分解、利用後,廢物最終會以尿素的形態、從尿液中排出,但慢性腎臟病患者因為腎功能受損,無法順利將蛋白質分解後的含氮廢物排泄出去,最後的代謝產物成了尿毒素、傷害身體。

郭克林表示,第一、二期的慢性腎臟病患者除了找出是否有糖尿病、高血壓等潛在疾病,飲食需注意低鹽、少油與適當的熱量。但若進入第三期,醫師通常會給病人低蛋白飲食建議,每天每公斤體重攝取的蛋白質量不能超過零點六公克。

除了採取低蛋白飲食外,盧國城指出,先前國外研究顯示,以素食限制蛋白飲食.每天每公斤體重攝取零點三公克的植物性蛋白質,搭配酮酸胺基酸,不僅體內產生的蛋白質廢物尿素氮比較低、血液中的重碳酸比較高(酸中毒少),血中不好的磷也能有效降低,再加上其中添加的鈣質讓鈣不會偏低,並且能有效減緩腎功能惡化,以六十周的期間來看,洗腎風險比單純使用低蛋白飲食更加降低九成。

郭克林特別提到,素食限制蛋白飲食
,有不少患者會擔心,使否會造成營養不良,國外研究及其臨床經驗皆顯示,不會影響人體需要的熱量,讓病人依舊保有活力,搭配酮酸胺基酸,還能減緩腎小球濾過濾的惡化,延緩洗腎、提高存活率。

郭克林的病患83歲郭阿嬤,有高血壓病史,五年前發現腎指數異常,且有腎萎縮狀況,腎臟功能只剩下正常人的七%,就是使用了這樣的治療方式,讓原本最長一年就必須洗腎,讓療程延緩了五年。

目前酮酸胺基酸的健保給付規定是針對慢性腎臟病第五期、尚未洗腎的患者;至於慢性腎臟病第四期、尚未到第五期,已經接受低蛋白飲食控制,能量營養不足、體重減輕、腎功能惡化等情況下, 也可以考慮自費使用。

此外,醫師提醒,民眾平常應留心自己是否尿液出現泡泡、顏色變化等,或是莫名下肢水腫、貧血,以及難以恢復的疲勞、疲倦,或是控制不下來的高血壓,以利提早發現腎功能異狀。

中醫觀點:
以中醫來看,腎衰竭洗腎是因為痰濕阻滯,使得脾土不能升清降濁,脾土不能制水所導致的病症。
初期腎功能出現問題時,容易疲倦、水腫、頭暈、噁心、小便泡沫多時,請趕快找經方中醫師,只要配合素食、低蛋白飲食,
配合主食中加入茯苓、蓮子、薏苡仁等可以健脾利濕的優質植物性蛋白,有很高的機會可以不用洗腎或延緩洗腎。
大家可以想想,如果素食配合低蛋白飲食,對這位83歲郭阿嬤有這樣的好處,那麼現在熬夜又常吃海鮮肉類的一般人,是不是正在虐待自己的腎臟?

施合一中醫師
服務於深圳正安中醫館

施合一 中醫師 敬筆
本文轉載自
中醫經方教育網

列印模式 轉寄給朋友