以正統中醫興亡為己任,願天下病疾皆有所治!
美國【漢唐中醫】台灣後援會  
主選單
【快速搜尋GO!!】
【時事評論】 : 只餵植物奶「餓死」7月嬰 素食父母恐判18年
發表者 hantang 於 2017-05-23 03:57:34 (930 人氣)



http://news.ebc.net.tw/news.php?nid=63531&noredirect=1

只餵植物奶「餓死」7月嬰 素食父母恐判18年
2017-05-19 09:26字級:


比利時一對素食主義父母,近日以植物奶來代替母乳餵養3個月大的寶寶,沒想到寶寶在4個月後就瘦到只有4.3公斤,最後還因為營養不良及嚴重脫水而死亡。這對父母受審後,可能被判處有期徒刑18年。

綜合外媒報導,在未經醫師的評估下,長期茹素的這對父母認定寶寶不能吃乳糖及麩質,因而在寶寶3個月到7個月大的期間,不餵食母乳,只餵食包括米漿、燕麥奶、藜麥奶、蕎麥奶、玉米的植物奶。

直到寶寶有一天開始嘔吐,並且情況越來越嚴重,父母才驚覺不對勁,趕緊將寶寶送往醫院急診,卻為時已晚,在送往醫院的過程中,寶寶就已休克死亡。

因為寶寶長期只喝植物奶,造成嚴重營養不良的狀況,死時只有4.3公斤,比一般同齡嬰兒標準體重7到10公斤輕很多。此對父母被起訴後,雖表示自己已盡力照顧寶寶,但檢察官認為,在寶寶營養不良體重已逐漸下降、情況不對勁時,父母仍堅持餵食替代品,並未採取任何補救行動,有故意施虐之嫌,法庭將於6月14日公布裁決結果,恐判處18年的有期徒刑。

針對「植物奶」是否適合作為長期餵養嬰兒的營養品,比利時臨床營養與代謝學會(SFNEP)專家表示,餵食「植物奶」可視為一種變相虐待,因為這種「奶」只能作為飲料,而非能作為營養品來餵養孩子。況且植物奶成分當中並不含有人體所需的蛋白質、維生素及礦物質,尤其嬰兒正處於生長發育階段,「植物奶」完全無法給予嬰兒所需的營養。

法國食品、環境、勞動健康安全局(ANSES)資料中也表示,「植物奶」無法提供1歲以下嬰兒足夠營養。

中醫觀點:
幼兒需要高蛋白質的食物,以上的植物奶都只有穀類,營養是不夠的。
還需要一些堅果類、種子類、少量豆類(豆類的比例需考量幼兒是否脹氣)等等來配合。
幼兒如果要吃輔食,台灣民間用糙米麩配合四神粉就很好,讀者可以上網查看很多媽媽的心得。
但是以上糙米麩加四神粉的配方雖然很好,還可以配合少量的加州黑棗汁(加州梅汁、大陸稱為西梅汁),
以補充鐵質與礦物質等。

施合一中醫師
服務於深圳正安中醫館

施合一 中醫師 敬筆
本文轉載自
中醫經方教育網

列印模式 轉寄給朋友