以正統中醫興亡為己任,願天下病疾皆有所治!
美國【漢唐中醫】台灣後援會  
主選單
【快速搜尋GO!!】
【時事評論】 : 《文茜的世界周報》 世界公視大展精選:比利時《該屎的抗生素》
發表者 hantang 於 2018-10-28 22:47:59 (71 人氣)



https://www.youtube.com/watch?v=ohBlvCASI2Y

是一個前所未有的實驗,抗生素對腸道菌叢,到底會有多大殺傷力,及受傷後能否復原,好奇的記者在醫師勉強同意下,自行服用了比利時最常用的抗生素威洛速一個療程。
(影片旁白)
比得得要收集四天的健康糞便,容器要交給安特衛普大學醫院,讓他們化驗和冷凍,服用一個療程的抗生素後,彼得的健康糞便會再被置入,這是寇森教授實驗的樣本,好,我會交給他,謝謝,今天是抗生素實驗的第一天,這是威洛速藥錠 400毫克,我們開始吧,今天的第一錠,我很疲倦.肚子痛,而且這幾天脾氣都不好,這比我預期的還要艱辛,彼得每天早上都帶(糞便)樣本去醫院,今天是第七天大功告成
為什麼要收集人體糞便,因為當前醫界普遍認為,排便最能反映腸道狀況,研究甚至明白指出,藥物高居影響腸道菌叢因子之冠,其中又以抗生素為首
(馬丁布雷瑟/紐約大學微生物學家)
抗生素是很有力的藥,過去大家總天真地以為,這種藥不可能有副作用,即便是長期來說,但我認為,我曾用地毯式轟炸來做比擬,明明我們的目標是這個,但周遭卻也廣泛受到破壞
然而目前關於抗生素長期影響能找到的文獻極為有限,多數集中在兒童兩歲前使用廣效抗生素,日後較容易產生肥胖氣喘等健康問題,缺乏抗生素如何對成人產生負面影響,於是記者此番親身體驗,就顯得格外重要。
(赫曼寇森/安特衛普醫學院微生物學家)
這些是你服用抗生素前,還有服用抗生素期間,從你糞便樣本培養出的細菌,腸道菌叢急劇減少,好氧菌叢也是如此,等到你服用威洛速的第二天,好氧菌叢消失了,這些好氧菌培養皿裡沒有細菌,厭氧菌培養皿裡只剩一些
僅僅一個療程七天,記者的腸道菌叢幾乎被全數殲滅,這雖然在醫界預料之中,卻仍對真實結果感到震撼,接下來的治療更是讓人驚駭,實驗室把記者先前送來的冷凍糞便過濾,製作成一顆顆膠囊讓他吃回去,由於膠囊不能在胃裡釋放,必須進入腸道,這個難度更高。
(影片旁白)
彼得一顆接著一顆吞共15顆,吃自己的糞便膠囊,感覺很怪。我在兩小時前吃了糞便膠囊,我的腸子在冒泡,開始運作了,這表示起作用了,明天我會去醫院拿更多膠囊,我得在兩天期間吃30顆,希望我的腸道菌叢會復原,兩星期後就知道結果了
所幸原本遭破壞的腸道菌叢,在經歷兩個月後已重新建立,醫界評估認為,應該是因為吃了健康的糞便膠囊,否則一般人的腸道菌叢在停用抗生素後,至少都得花六個月到一年時間,才有機會慢慢恢復,他們不否認糞便膠囊,或許是未來可以擴大嘗試的一種方法,但眼前得盡量減少廣效抗生素的使用,畢竟抗生素做為醫療上極其重要的救命藥,不該被濫用成為危害健康的穿腸毒藥。

中醫觀點:
{一般人的腸道菌叢在停用抗生素後,至少都得花六個月到一年時間。}中藥 石膏 黃連的副作用的持續時間沒有這麼長。寒涼藥用的好,應該是胃口還可以,甚至變好,體力也好。
{今天是抗生素實驗的第一天,這是威洛速藥錠 400毫克,我們開始吧,今天的第一錠,我很疲倦.肚子痛,而且這幾天脾氣都不好,這比我預期的還要艱辛.....} 健康的記者尚且如此,你們弱弱的小孩又會如何?

施合一中醫師
服務於深圳正安中醫館

施合一 中醫師 敬筆
本文轉載自
中醫經方教育網

列印模式 轉寄給朋友