宵夜後嘔吐難拉!23歲女得腸癌 醫:類似患者有個共同點

日期 2017-06-05 02:49:45 | 文章主題: 【時事評論】


宵夜後嘔吐難拉!23歲女得腸癌 醫:類似患者有個共同點
時間: 2017/05/31 17:07

▲燒烤示意圖。(圖/記者黃士原攝)

生活中心/綜合報導

一名23歲女孩吃完一頓宵夜後,肚子脹痛,只吐不拉,最後發現竟然是腸癌所導致。醫生指出,類似這種的年輕腸癌患者都嗜食麻辣燙、燒烤之類的刺激性食物,而且8成左右的患者在早期沒有特別的症狀。

上述病例發生在大陸浙江省寧波市,根據當地媒體《寧波晚報》報導,這名23歲女孩小敏(化名)近日和幾位朋友到飯店吃夜宵,朋友點了好多海鮮,她看到自己愛吃的海鮮,一上桌就忍不住狼吞虎嚥吃起來,直至肚子吃撐為止。隔天,小敏一大早就肚子脹痛,想拉大便又拉不出來,大約過了兩個小時,還開始出現嘔吐不止的情G。


▲海鮮示意圖。(圖/記者于佳云攝)

小敏到鄞州人民醫院就診,透過腸鏡檢查,醫生發現她的降結腸竟有腫瘤,腸道已被完全梗阻,而且黏膜轉移至卵巢。聽到醫生的診斷,小敏嚇呆了,「這好端端的,我怎麽就得了結腸腫瘤?為何之前我自己一點感覺也沒……」

接診的醫生孫偉亮指出,在這之前,小敏已經有很長一段時間出現便秘或大便細的症狀,那時她的降結腸已經出現部分梗阻症狀,而她自己並未在意,這次大量進食夜宵,致使她的降結腸完全梗阻,所幸的是她患的是早期腫瘤,進行治療後,現處於恢復中。


▲廁所示意圖。(圖/達志影像)

孫偉亮說,類似小敏這種年輕的腸道腫瘤患者,他每年都要接診好幾例,詢問病史發現,這些人都嗜食麻辣燙、燒烤之類的刺激性食物。他提醒,患者剛開始腸胃不適時,都未引起重視,有些甚至發現身體出現異常也未及時治療,總覺得自己還年輕,一點小毛病忍一忍就過去了。

孫偉亮進一步表示,其實約8成的胃、腸腫瘤患者早期雖然沒有什麽症狀,但都有蛛絲馬跡可尋,例如食慾不振、腹部不適等,跟胃炎、胃潰瘍的症狀很相似。特別是,經常感覺胃痛,上腹部不舒服,有膨脹、沉重感,有時心窩部位還會隱隱作痛,或者出現食慾ㄟh、消瘦、乏力,甚至有噁心、嘔吐、嘔血、便血的現象,那麽可能與胃部疾患有關。

而腸癌會有腸刺激症狀和排便習慣改變,孫偉亮表示,如果發現大便習慣改變,大便細、稀薄有膿血,突然一天幾次或有血,鮮紅的血或是濃黑色的血,都應該及時去醫院檢查。

中醫觀點:
這些病人並非早期沒有症狀,中醫來看,往往都有熱痰阻滯,浮熱於外的證候;
除了吃藥治療,還必須嚴格素食,養護胃氣才能根本治療。

施合一中醫師
服務於深圳正安中醫館

施合一 中醫師 敬筆
本文轉載自
中醫經方教育網



本篇評論文章來自 美國【漢唐中醫】台灣後援會
http://www.hantangtcm.org

本篇評論文章的連結網址是:
http://www.hantangtcm.org/article.php?storyid=2235