以正統中醫興亡為己任,願天下病疾皆有所治!
美國【漢唐中醫】台灣後援會  
主選單
【快速搜尋GO!!】
醫理、醫案思辨 : 出國時預防上吐下瀉的藥方
發表者 hantang 開 2013-04-04 10:43:58 (1518 人氣)



常有人問到,到印度或是大陸內地,怕飲食問題、水土不服、寒熱失常導致的上吐下瀉,要怎麼處理;
中醫必須按照發病時的情況來用藥,常用的藥方如下,這些藥方都與上吐下瀉的症狀有關:
半夏瀉心湯 脾寒胃熱、有痰阻的體質,有薄黃苔、舌體稍紅,大號下利而不甚臭。
附子理中湯 水瀉,拉到只剩下水還在拉;吐到沒東西還在吐;沒有明顯發燒,偏向怕冷,舌體不紅、舌苔少。
藿香正氣散 有上吐下瀉、同時有明顯表證的發燒怕冷頭痛;胃中好像有水。

Hidden Content

單味的木瓜 用來搭配上面的藥方,主證是上吐下瀉後容易抽筋,同時可以喝紅糖水或黑糖水來緩解抽筋。
讀者可以找中藥行,能夠零買科學中藥粉的藥房,每一種各買20克,帶著出國備用;
至於真的遇到的時候,要用哪一個藥方,必須分清楚表奡H熱,如果不確定,此時需要即時諮詢中醫師來判斷。

施合一 中醫師 敬筆
本文轉載自
中醫經方教育網

列印模式 轉寄給朋友