以正統中醫興亡為己任,願天下病疾皆有所治!
美國【漢唐中醫】台灣後援會  
主選單
【快速搜尋GO!!】
醫理、醫案思辨 : 中醫就是萬能啊!
發表者 hantang 開 2013-04-21 07:20:37 (2087 人氣)



中醫就是萬能啊!有求必[需]應!


今天,一個經筆者調理好的心梗病人又來求診了,因其社會地位頗高,筆者稱其為[能人],但這次比治心梗更是難了,不是這次病嚴重,而是他被西醫治得半死了,唉!
其一個月前因尿血,到某著名醫院一查:膀胱長了個東西,因其是[能人],醫院立刻安排其下午就動手術,一刀切了,然後就是化療,幾次下來,胃口不行,吃不下,人很虛弱,才又想起筆者來了,一見面就問:幾付藥能治好?筆者無奈的告訴他:這次沒以前好治了,病本身對中醫不是個難事,但正氣傷得嚴重才難調回啊!

幾年前,[能人]心梗,放了三個支架,結果不行,心區仍疼,一查:又堵了。經友人介紹而找筆者調治,筆者判定為:氣虛血瘀,治以補腎,補氣血化瘀,藥用:桂枝,人參,五靈脂,仙靈脾,三七等藥,不過費時半年,把一個滿臉黑張飛調成了白劉備,[注]。幾年來一直不錯,這次又先弄得不行了,才來找筆者,處完方,[能人]仍不斷的的問筆者,他吃幾付藥會好?

筆者只能搖頭無言以對。

每日,筆者都要收治幾個重症病人,除了病名不同外,都有一個共同特點:身上都缺點零、部件的,然後再被灌了幾壺貴的要命的毒藥[化療],然後氣息奄奄的來求診,同時,每個人都有一個非常強烈的求生願望:醫生,我吃幾付藥會好呢?

面對這句話,筆者真是欲哭無淚,真不知如何回答?筆者往住只能苦笑回答:中醫就是萬能啊!有求必[需]應!

其實很多病症,不經西醫治療,對於中醫而言,並不是件難事,內子的小嬸嬸,患胃癌,一查:已轉移淋巴等,己無法手術治療,醫院勸其化療,其拒絕後,直接找筆者服中藥,現己五年了,吃得下,睡得香,拉得痛快,體力不錯,還時常出國旅遊,當年她那些病友,早都往生了,連她當年的主治醫生都說她是個奇績。

[注]此[能人]求診時,面色熏黑,筆者告知需服藥到臉色轉白為止,[能人]說那有可能,服藥二月後,[能人]臉色開始轉白,從外向內變白,半年後全轉正常。

黃榮池 中醫師

列印模式 轉寄給朋友