以正統中醫興亡為己任,願天下病疾皆有所治!
美國【漢唐中醫】台灣後援會  
主選單
【快速搜尋GO!!】
醫理、醫案思辨 : 腹診-心下振水音-捫法
發表者 hantang 開 2013-05-01 23:51:17 (1527 人氣)



NB或一般電腦使用者請點選以下連結, 張孟超醫師腹診影像連結:
https://www.youtube.com/watch?v=fwiilVGHbT4


手機或平板裝置請點選以下連結, 張孟超醫師腹診影像連結:
http://m.youtube.com/#/watch?v=fwiilVGHbT4&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3DfwiilVGHbT4

*心下(胃脘部)振水音,腹診常用檢查手法為扣診法,和衝擊法。
•扣診法-主要目的是查鼓音,如果胃內停水量小則不易查到。
•衝擊法-是振水音最常見的腹診手法,但容易引起患者不舒服,及惡心感。
*捫法-是我個人慣用檢查法,簡單易行,即使微量停水也能查到,且患者較能接受;唯需隔 衣物檢查,直接接觸皮膚反而不利捫法。
*檢查前需詢問患者,是否在三十分鐘以內飲水,否則易呈現暫時性胃內停水,造成誤診。
*振水音的形成條件為水加空氣;如果想製作胃內停水模型,可以快速喝下大量汽水即可查到振水音。
*常用方劑--五苓散、苓桂朮甘湯、真武湯⋯等。

張孟超 中醫師

列印模式 轉寄給朋友