以正統中醫興亡為己任,願天下病疾皆有所治!
美國【漢唐中醫】台灣後援會  
主選單
【快速搜尋GO!!】
醫理、醫案思辨 : 斷食療法是否有益?
發表者 hantang 開 2014-08-13 22:58:36 (2182 人氣)



雖然內經中有{多食則少氣、少食則多氣}之說,的確每餐都吃太飽,是傷氣的,但是常常飢餓也會氣虛;
所以平常應該7分飽最好。

至於用斷食來治病,因為人的病情有虛實之分,
對於實證中的痰阻、熱毒,斷食是可以改善的;
但是對於虛證的病人、或虛實夾雜的病人,就不宜如此。
例如腎臟癌、胰臟癌、末期的胃癌的病人,都是虛證為主,就不可以刻意少吃或斷食;
工作體力或腦力消耗量大的人也不適合;
而年輕人,熬夜、喝酒、吃肉、抽煙引起的三高、肥胖、血管阻塞、肝癌初期、大腸癌初期等問題,就可以試著斷食或只吃水果餐來改善。

其實我會建議折衷的方式,就是減半進食,而且只吃簡單、養脾胃、養氣的素食稀粥;
例如用四神來煮粥、或玉米小米粥、淮山玉米粥、蓮子糙米粥、或者我在網站分享過的黑八寶粥等等;
一餐只吃半碗,一天還是吃三次;但是必須配合靜坐養氣,才不會耗損元氣。
先進行一天到兩天,然後正常吃7分飽幾天,觀察體力若不受影響,就可以再間歇性的減食,一周內以不超過三天為宜。
如此的方式,就可以適合大多數人實施。

施合一 中醫師 敬筆
本文轉載自
中醫經方教育網

列印模式 轉寄給朋友