以正統中醫興亡為己任,願天下病疾皆有所治!
美國【漢唐中醫】台灣後援會  
主選單
【快速搜尋GO!!】
醫理、醫案思辨 : 顏面中風兩個月的案例
發表者 hantang 開 2014-10-25 09:11:42 (1737 人氣)



一位55歲的W女士,自述顏面中風超過兩個月沒有痊癒,同時有長期高血壓與糖尿病。
剛開始我誠實對病患告知,對發病超過兩個月以上的顏面中風,我還沒有遇過,
以前最嚴重的是老年婦女,顏面中風超過一個月,但所幸開方配合針灸能治癒,
所以我告知此W女士,除了開處方讓她服用之外,配合一周來下針兩次,盡量試看看。
同時必須停用降血壓與降血糖的西藥;她的顏面中風,之前找其他中醫都未能治癒,
就是因為其他中醫不敢請她停用西藥,尤其是降血壓藥,如此以來,西藥降血壓的同時,
也抑制了她的腎氣,當然顏面中風治療了兩個月都無法治癒。

後來停用西藥、吃中藥配合下針以後,第三週看診時,W女士自述,顏面中風的症狀已經非常不明顯;
我當面檢查之後也是如此。但是告知還是必須調理體質,處理她脾陰不足、肝陽上亢的體質。


姓名: 電話: 電子郵件: 性別:女
年齡:55 體重:77Kg 問診單填寫日期: 職業:家管

病史(慢性病或重大疾病史或曾經開刀):糖尿病 高血壓
曾經闌尾炎開刀、半年前因為肺炎住院兩個禮拜
1. 問睡眠如何?(容易入睡嗎?是否一覺到天亮?是否每天定時會醒?如果會醒,是幾點會醒?是否多夢?其他…)
難入眠,無依較到天亮,會定時醒,睡兩小時醒兩小時,不會作夢。
2. 問體力如何?(平時精神好嗎?還是一直疲憊中?早上起床時,是精神奕奕呢?還是無法起床呢?平時精神能夠集中嗎?其他….)精神還好,早上精神比較好,下午比較不好,但想睡又睡不著。
3. 問汗出?(容易出汗嗎?會半夜盜汗嗎?會時常流汗不止嗎?還是不出汗的身體呢?)
很容易出汗,不動也會出汗。
4. 問胃口?(平時胃口好嗎?容易餓嗎?有欲望想吃什麼特別的食物或是喜愛什麼味道的食物?食量大小(一餐約幾碗飯)?或是不餓,完全沒有胃口?其他…) 胃口很好,容易餓,以前一餐吃兩碗飯;喜歡吃重口味。
5. 問大便?(有便秘嗎?每天有大便嗎(幾次、時間)?大便有成形嗎?大便顏色是什麼?是下利嗎?很臭還是無味?其他…)有便秘,一天一次大號,時間不固定,時灰時咖啡,有臭味但不是太臭,大號前有時會痛。
6. 問小便?(小便是什麼顏色?頻尿嗎?還是小不出來?還是沒有尿意?平均一天幾次?其他…)
淡黃色,水喝多時透明,無頻尿,不會尿不出來,約5次,喝水後很快就想小便。
7. 問寒熱?(平時覺得身體很熱還是很冷還是沒有特別感覺?手腳冰冷嗎?手比較冷還是腳特別冷?用手摸額頭,手心與額頭那邊比較熱?洗澡時喜歡涼水還是很熱的水?) 不怕冷、手腳不易冷、洗澡喜歡很熱的水。
8. 問口渴? (常常很渴嗎?如渴,最想喝什麼溫度的水?如不渴,時常會忘記喝水嗎?還是再怎麼喝也不能止渴呢?一天喝水約幾CC?)不容易渴、想喝溫水、不會忘記喝水、有時喝就不會渴,一天約2000CC。
9. 問性功能?(每天早起時是否有陽反應? 男性是否有勃起反應? 女性是否感覺雙乳很敏感? 性功能如何? )可不填
10. 問女子月經?無論妳有無月經,都要詳細說明妳的月經情形,(是延後還是每次都提前呢?經期前後有何異常現象?血量多寡?顏色深紅或淡紅?是否有血塊?痛不痛呢?悶痛或是刺痛?痛在哪裡?生過小孩嗎?已過更年期女性請略述以前月經情形)無月經
11. 是否有疼痛情形?(疼痛部位?是否有固定發作時間或規律?)疼痛的地方按摩比較舒服還是不能按?試著熱敷比較舒服還是比較不舒服?
12. 心跳平時二分鐘幾下?50~60 呼吸二分鐘幾次?
13. 情緒如何?是否煩躁?或容易生氣?或容易擔憂?常掛念同一件事?或是笑口常開…..
容易煩躁、容易生氣。
14.是否有其他補充敘述?生活作息上是否有一些特殊的情況?(例如素食者、平常固定吃哪些西藥、維他命等)
素食者(接近胎裡素)、喜歡吃辣 鹹 重口味。
15. 請附上舌苔照片兩張,一張為正面拍攝,一張為側面45度拍攝,顏色盡量真實,解析度用640X480即可(否則檔案太大);照舌苔照片的時候,距離為15cm, 不要用閃光燈,只要正常家裡開燈的亮度,在旁邊放一張純白紙,以供比對亮度之用。
16. 以上的症狀,您最在意的部分是哪些部分?這些症狀已經發生多久時間?
經期疼痛問題、便秘問題
17. 您所認知的你發病起因為何?或是導致您不健康的因素為何?可不填
可能與長期工作壓力有關,或者與情緒不佳、負面情緒多有關。

18. 感冒病人請補充描述以下症狀:
發燒幾度?很怕冷還是不太怕冷還是怕熱?噁心嗎?若有咳嗽、多久咳嗽一次?咳嗽發作持續很久還是只有二兩下?會喘嗎?痰多不多?痰是黃色、白色、白色中帶黃色、或綠色、鐵褐色?痰是黏稠還是稀的?感冒以後乜汗嗎?如果有頭痛、在什麼位置?是否身體沈重、頭重?是否胃中有水積在裡面?吃過西藥、打過退燒針嗎?

19. 重證病人,如癌症、心臟病的病人,請告知過去兩天的所吃的食物詳細內容,以判斷症狀是否與飲食相關。


藥方:
當歸 白芍 川芎 熟地 澤瀉
黃耆 鉤藤 黃柏 杜仲 知母
補骨脂 女貞子 丹參 炮附子 牛膝
黨參 茯苓



若要看舌象的照片,請下載附加檔案:
醫案_顏面中風兩個月有長期高血壓糖尿病.doc

同時,也請大家支持愛護動物,支持以結紮代替撲殺,保護流浪貓狗的公投連署;請進入以下網址瞭解詳情:
http://loveheal.org/phpbb3/viewtopic.php?f=31&t=584

施合一 中醫師 敬筆
本文轉載自
中醫經方教育網

列印模式 轉寄給朋友