以正統中醫興亡為己任,願天下病疾皆有所治!
美國【漢唐中醫】台灣後援會  
主選單
【快速搜尋GO!!】
醫理、醫案思辨 : 膿瘍急症案例
發表者 hantang 開 2016-08-07 00:07:10 (363 人氣)



膿瘍急症案例
Y女士 74歲 中等身材
肚臍部位幾年前因為膽囊摘除微創手術留下的傷疤,這兩天發炎化膿紅腫,裡面積膿突起,持續性疼痛。

去年發作過一次,在醫院處理,服藥開刀切開膿腫,處理了兩個月才痊癒,痛苦不堪。今年又發病時,已經自行服用头孢类抗生素兩天,但病情沒有改善,基於去年的痛苦經驗,決定看中醫治療。自述可能上週多吃魚類肉類等,加上天氣濕熱,才發此病。

這種膿瘍,屬於中醫的外科急症,最怕發在臉部、頸部、肚臍、跨下等動脈血管豐富的位置,若膿瘍內陷,容易發生走黃的毒血證。

來面診時,病人輕微怕熱,因疼痛睡眠稍差而疲倦,胃口還好能吃一碗,大號長期濕黏,以往經常小腹脹氣,小便正常,口渴常需要喝水。
用體表溫度計量測,肚臍紅腫部位明顯高出周圍皮膚溫度達2.5度。
舌體老 舌苔少,只有中間有舌苔,稍厚膩微黃(此症應該舌苔明顯,厚膩乾黃,但是因為服用头孢类抗生素傷了胃氣,因此舌苔少)
舌體顏色稍黯紅(此症應該舌體黯紅明顯,也是因為正在服用头孢类抗生素,所以只有稍微黯紅) 舌體顏色不均勻,明顯有痰象。
脈象:寸脈浮 尺脈沈 脈稍浮弦有力

處方:(劑量不明示,請讀者有症狀時找您能信任的中醫師處方治療。)
白芷 浙貝母 防風 柴胡
天花粉 當歸 梔子 黃柏 桔梗
蒼朮 茯苓 金銀花 生甘草
丹皮 薏苡仁 ( 大黃 竹茹 黃連 此三味藥,若病情好轉、胃口轉差時去除 ,後來只用三天 )

醫囑:
6帖,一天服用一帖,一帖用五碗水小火煮成兩碗,早晚飯前各溫服一碗。

外用藥:
大黃粉 冰片 打碎研磨後混合,外敷在肚臍中。


除了服藥與中藥粉外敷之外,還請患者必須嚴格素食,清淡飲食;可以多喝紅豆薏仁湯。

患者女兒告知,服用第二天的半夜,前半夜感覺患處疼痛強烈,但後半夜疼痛明顯緩解,早上起床發現肚臍眼附近流出許多膿液;病情就此明顯好轉。一周後回診,肚臍已經消腫,沒有疼痛,胃口體力都好,患者與女兒都很高興;女兒上週同時看診治療失眠問題,也得到明顯好轉,體力進步許多。

這個案例有兩點值得討論,一是其實患者以前不需要摘除膽囊,膽結石、膽囊發炎的病症可以用針灸、中藥處理;中藥才能夠疏肝行氣、去痰、清熱,真正改變患者肝膽濕熱、氣滯痰阻的體質,若能如此處理,也就不會有幾年後肚臍膿瘍的痛苦。二是患者若能早點知道清淡飲食、素食的益處,這兩年也就不會受此病所苦。

所幸患者的女兒非常孝順、照顧母親無微不至,看到母女的笑容與感激之情,醫者最大的回報莫過於此。

施合一 中醫師
服務於 深圳 正安中醫館

施合一 中醫師 敬筆
本文轉載自
中醫經方教育網

列印模式 轉寄給朋友