以正統中醫興亡為己任,願天下病疾皆有所治!
美國【漢唐中醫】台灣後援會  
主選單
【快速搜尋GO!!】
醫理、醫案思辨 : 小兒養育常見問題(二)
發表者 hantang 開 2016-08-07 00:10:23 (419 人氣)



一、兩個月大寶寶,哺育母乳中,大便有臭蛋味和蛋花状:
這是寶寶無法完全消化母奶中蛋白質與脂肪的現象,
如果還在吃母奶,有幾個可能:
1. 母親的飲食太過油膩、蛋白質太高。
2. 寶寶的脾胃天生比較虛弱。
3. 寶寶可能這幾天稍微受寒,或腹部有著涼。

如果是1. ,那麼母親可以調整飲食;如果是2. 3. ,平時注意寶寶的腹部要保暖,常用手搓揉小腹與肚臍周圍,一般以逆時針,由寶寶腹部的右下、右上、左上、左下的方向輕揉,以皮膚稍微發熱即可。也可以稍微加入輔食,以糙米粉為宜,或中藥的四神粉。必要時找您信任的中醫師開湯藥,以少量的湯藥灌食。如果大號很頻繁,常哭泣,就要考慮可能腸炎。

二、一個半月大的寶寶,大便有黄色长细条状:
如果是黃色長細條,如鼻涕狀,可能是輕微腹瀉;如果是黃色長細條的軟便,可能是腸道稍微狹窄,有可能隨著發育之後自然好轉。

三、一個半月大的寶寶,窊狺j便颜色正常,偶堜啋w沫,胃口跟睡眠都正常 :
偶而拉泡沫,應該不是生病,只是脾胃稍微有濕的現象;可以試看看,媽媽少吃會生濕的食物,例如甜食、冰飲料等,吃些健脾利濕食物,例如玉米、紅豆湯等,應該會有幫助。

四、兩歲半的寶寶口腔潰瘍:
試看看吃點能清濕熱的紅豆 薏仁 綠豆 湯, 三樣各等分煮了以後,加少許冰糖調味。若紅豆薏仁綠豆無法吞下,可以打成汁,或是只喝湯水。同時盡量飲食清淡,不要吃燒烤、辣的、炸的,最近也少吃肉類,盡量以豆腐類取代,就不會有熱毒的產生。若病情持續加重,請找中醫師治療為宜。

五、小朋友感冒後有痰咳嗽流鼻涕:
1. 只要還有痰濕造成的流鼻涕、咳痰,就要忌口,動物性脂肪、動物性蛋白要少吃,也就是肉類、海鮮、奶類要少吃,還有甜食也要少吃,酸甜味的水果飲料也要減少。蛋白質可以用杏仁粉、豆漿、五穀漿、黑豆漿、紅豆漿等補充。
2. 去痰的部分,食療不容易做到;去濕的部分,可以多曬太陽、喝玉米汁、喝紅豆水;濕熱體質可以喝紅豆薏仁水;寒濕體質可以可以喝點姜湯、或紅豆煮姜湯。若不能分辨,就以忌口、曬太陽、喝玉米汁、喝紅豆水等中性的去濕方式即可
3. 中醫認為這種小朋友的體質為脾虛有痰濕,脾為生痰之源、肺為貯痰之器,必須脾肺同時調理,飲食調整、服用湯藥都可以改變這種體質。

六、小兒感冒後咳嗽能否喝陳皮水或金棗茶:
陳皮水或金桔茶、金棗茶等等,可以行氣、開肺氣,對於咳嗽聲音有力的寶寶可以試看看;對於咳嗽聲音虛弱無力、胃口不好的寶寶就不適合了。另外,無糖杏仁粉,只要確認是南杏仁,可以每天少量喝無妨,八個月的寶寶,大約每次5g南杏仁粉,混合到輔食中,一天三次。

七、小兒肚臍眼凸起,肚臍疝氣:
這種肚臍疝氣的原因是臍帶脫落後,肚臍周圍這一圈組織(Umbilical ring)沒有完全閉合,所以當寶寶在哭鬧或腹部脹氣的時候就會發生,突出物裡面是腸繫膜或小腸的一部份,一般不必耽心,隨著寶寶的發育,在六個月到一歲之間會自然癒合而縮回去;但也聽說過有四、五歲小孩還有這種肚臍疝氣的,一般發生在脾胃虛弱、容易脹氣的小兒身上。

有部分寶寶是因為脾虛、氣滯脹氣,或寒濕入裡產生的肚臍疝氣,往往伴隨腹痛或容易下利,所以要觀察寶寶的胃口、大便、或活動力是否正常,或是輕按肚臍周圍、觀察寶寶的面部表情,可以得知是否有腹痛。像是小龍如果已經確定吃東西就腹痛,就要找中醫師以健脾行氣的方法,至少先讓小龍腹痛的症狀痊癒,以確保日後肚臍疝氣能隨著發育早點消失。

若有發生小孩哭鬧不停、嘔吐、疝氣鼓起處發生紅腫、發熱,甚至變黑等發炎現象,則可能是「嵌頓型疝氣」,也就是突出的小腸被夾住導致血行不利而有瘀血腫脹的現象,此時需立即就醫處理。中醫可以內服健脾活血行氣的藥方,外用消炎活血行氣的藥粉外敷。

八、小兒容易脹氣:
1. 可以考慮輕柔的腹部按摩,依序由寶寶的右下、右上、左上、左下的方式,按摩小腹。
2. 寒證體質的寶寶,可以用少許生薑汁擦小腹,幫助腸胃蠕動。
熱證體質的寶寶,可以用少許大黃泡水擦小腹,幫助腸胃蠕動。
但是要注意的是兩歲以下的寶寶,使用外用藥膏、藥油,不能使用含有薄荷(menthol)、 樟腦(camphor)、甲基水揚酸⋯⋯(methl salicylate)這幾種化學成分的藥膏或藥油。這些成分在台灣已經禁用在兩歲以下的寶寶。
3. 需考慮是否奶瓶的奶嘴孔太大,導致吸奶瓶時吸入太多空氣;或是用奶瓶餵奶時的姿勢不當,一般建議以45度為宜。而且剛吃飽不宜馬上平臥。
4. 需考慮是否母乳之外的液體奶,不適合寶寶的體質。
5. 若症狀持續,建議找您信任的中醫師看診為宜。

九、小兒頭汗多、睡眠中頭汗多而夜寐不安:
這種情況,有很多種可能,必須臨床看診才能確定。一般常見為寶寶中焦有濕、或體質濕熱、或有血分熱、或脾虛、或陰虛假熱等等,以上幾種都可能使寶寶虛陽上浮而頭汗多。

施合一中醫師
服務於深圳正安中醫館

施合一 中醫師 敬筆
本文轉載自
中醫經方教育網

列印模式 轉寄給朋友