以正統中醫興亡為己任,願天下病疾皆有所治!
美國【漢唐中醫】台灣後援會  
主選單
【快速搜尋GO!!】
醫理、醫案思辨 : 兩個閉經的醫案
發表者 hantang 開 2016-10-20 09:30:53 (279 人氣)



近期接診了幾位閉經的患者,所幸不辱使命都能使她們改善健康,經期平順的來潮而沒有其他不舒服。從以下兩個案例,可知閉經此症沒有專方,只能依照病人體質,辨證論治讓病人恢復健康;腎虛補腎、血虛補血、氣虛補氣、有濕去濕、有痰去痰、氣滯行氣、陽浮潛陽等等,以上治法等於沒說,因為法無定法,無法辨病論治。
茲將案例記錄如下,供中醫先進指教。

1.
J女士,30歲,停經一個多月,自覺近期疲倦,休息無法恢復,氣虛懶言,有時胸悶,睡眠每天約六小時,每週有一兩天不好入睡,曾經有心律不整、早搏病史,出汗少,胃口尚可,飯後有時不舒服,大便濕黏每天有,小便正常,稍微怕冷,不口渴,身體沈重,以前經期來之前胸部脹。脈稍細弱,舌苔白膩。
根據以上證候,可知有輕微血虛,氣虛,氣滯,痰阻,有濕。服藥一周後,J女士明顯自覺體力變好,沈重感變少,於是繼續看診服藥,第三週經期正常來潮,沒有任何不適,後續繼續服藥調整體質,欣喜之餘,告知想把母親從外地帶來看診,孝心感人。

處方:

Hidden Content


6劑

用法:
五碗水小火煮成 二碗(30分),早晚飯前溫服二碗。


2.
Y女士,45歲,閉經三個月,告知以前也發生過閉經,有容易膝蓋疼、有腿部靜脈區張、尿酸高、膽結石、乳腺增生、月經崩漏等病史,睡眠還好,體力尚可,最近容易出汗,胃口還好,大便以往成型但最近不成型,小便稍頻尿無力,寒熱正常,不渴,以往經期前容易胸部脹痛,平時腳容易水腫。脈細弱,尺脈無,舌象齒痕深、白苔濕滑。
辨證後告知,其體質為腎虛,有濕,血虛,氣虛,有痰,並處方如下;初期一個月,Y女士除了體力稍好之外,小便頻尿改善之外,經期還是沒有來潮,但Y女士沒有給醫者壓力,常說她以前也有這種情形,所以也自知需要多一點時間治療,所幸在第五次看診時,服藥一個半月後,Y女士告知,前幾天月經已經正常來潮。
在此也呼籲求診的患者,只要病情沒有惡化,盡量多給醫師一些時間,其實也是給自己多一些機會。

處方:

Hidden Content


6劑

用法:
五碗水小火煮成二碗(30分),早晚飯前溫服一碗。



施合一中醫師
服務於深圳正安中醫館

施合一 中醫師 敬筆
本文轉載自
中醫經方教育網

列印模式 轉寄給朋友