以正統中醫興亡為己任,願天下病疾皆有所治!
美國【漢唐中醫】台灣後援會  
主選單
【快速搜尋GO!!】
醫理、醫案思辨 : 小兒異位性皮膚炎醫案
發表者 hantang 開 2016-11-24 03:26:31 (335 人氣)



小兒異位性皮膚炎醫案:

Y小女孩,患有異位性皮膚炎,皮膚癢抓破皮,體型稍瘦面色白,來診前已經試過多種治療但無效;媽媽告知她只吃肉不吃菜,我告知這就是病因所在,以後必須盡量素食,會引起熱痰、浮熱的食物都盡量避免。初診脈象稍細弱、尺脈沉,舌體色紅無苔。中醫辨證為腎虛、血虛、血熱、有風、脾虛,於是處方如下:

女貞子 當歸 連翹 白芍
生地 澤瀉
茯苓 薏苡仁 蓮子 大棗
黃連 梔子 黨參 黃耆
木通 丹皮
杏仁 麻黃 生甘草

7劑
三碗水煮成一碗(30分鐘),早晚飯前服用半碗。


服藥一周後,複診時,手肘內側皮膚明顯改善,但腿部膝蓋後側只有輕微改善,於是稍微調整藥方,繼續服藥,治療一個月後,原來手肘內側、膝蓋後側已經開始長回正常的皮膚,不再有紅疹、苔蘚化脫屑等,原來的色素沉澱也幾乎看不見,皮膚恢復光滑。所以停藥,並叮囑以後要盡量素食,只要多吃肉類、辣的、炸的、海鮮等,就容易再復發,因此要教小女孩開始接受健康的飲食習慣。


施合一 中醫師
服務於 深圳正安中醫館

施合一 中醫師 敬筆
本文轉載自
中醫經方教育網

列印模式 轉寄給朋友