陳杰寬中醫師﹍神农本草经里有关灵魂精神的中药

日期 2013-12-14 06:23:39 | 文章主題: 醫理、醫案思辨


神农本草经里有关灵魂精神的中药




丹砂:味甘寒,主身体目五脏百病,养精神,安魂魄,益气,明目,杀精魅邪恶鬼,久服通神明,不老。



精,者肾之元神或者阳神,神者心之阳神,魂都肝之阳神,魄者肺之阳神。说明朱砂这味药能心肝肾肺四阳神都能安养住。“神”安于其脏,才能静,才不燥动不安。才能进一步养精蓄锐,达向长寿安泰之境。神安就静,静止热,静生智,肾回而强,因肾主智也。肾强则根深寿长。
内经中的肾不单纯指肾这个脏,还包括肾经这条经络,还在一切代表水道这个系统,还有耳,神中的精,智(志),等等。这个系统是什么来控制的呢,就是肾之神:精志这个阳神也。肾阳的阳神不足,会易得水道系统中的恶性病,例如癌,固志固精不光让人长寿,还能防治水道系统的癌。(肾主精,志和智也)

灵枢。本神篇:黄帝问于岐伯曰:凡刺之法,先必本于神。血脉营气精神,此五脏之所藏也。至其淫泆离脏则精失,魂魄飞扬,志意恍乱,智虑去身者。
在内经的远久年代,已经认识到五脏藏神,这种控制五脏系统的阳神的东西了。五脏是由这种五神来控制的,任何一脏的阳神灭,人就等于死亡。肝失神就没有一边的云,就是鬼,肺没一片白色的元神,也是死鬼一个。
而用针治病到用草木之药来治病,一定要治考虑到治五脏的阳神,这样才能真正治好,不这么治的话,一定会五阳神散失,人就易于散神死亡。
一味丹砂就能守著五脏的神,真是非常厉害的药呀。如何用才好呢?一般在药丸中,加上一点点水飞的朱砂粉,调匀一下,就成了,药丸能占到一点点朱砂粉,然后服用药丸,就有效果,让神先镇下来,百病都好处理,包括癌。上工治神,就是包括用针来让脏的阳神守静不飞越,守神人身安。而用药治神,也是一样道理。守著最后最重要的一片神的地带,万病才有商量的余地也。眼里只看到病名,按病名来治病,是根本上的错误,往往越治越乱,五神散飞不守。寿命不长。手术呀,放化疗呀,都是攻神,让五阳神不安于其五脏,故去寿求死之理甚明也。
我们祖先留下了治五神之药,这些比黄金还珍贵的东西而不运用,反而认为中医是神棍,愚笑智,不危吗?


神农氏留下的第二味神级中药是玉泉。味甘平,主五五脏百病,柔筋强骨,安魂魄长肌肉,益气,久服耐寒暑,不饥渴,不老神仙。
玉泉这味药到底是什么呢?其实就玉屑泡出来的水。
用上这味药最生活的一点是安魂魄,就是把肝肺的阳神安于其脏,这是非常重要的,阳神不安就易病危。守住肝肺这阳神这道门,这是什么意义呀?肝肺之病就易治,人就安康易长寿。无论是什么肝的肺的重病,道要是守著这两个脏的阳神,而肝血呀,肝阴,肝阳呀,肝的升散之功能呀,是次要的问题,不是重中之重。什么肺主气呀,肺降气呀,肺阴,肺阳呀,也是次要的问题,山之高点是在魄上面。一切的五脏的物质有形,能见到的东西,都是次要,阳神才是首位。不能见到的神。阳神,不是神鬼的神,中医一点也不迷信。是讲五脏控制的主儿。


今天就讲到这里


陈杰宽于新西兰

2013年12月10日星期二




本篇新聞文章來自 美國【漢唐中醫】台灣後援會
http://www.hantangtcm.org

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.hantangtcm.org/article.php?storyid=415