小兒用西藥退燒不當轉成急性腹膜炎案例

日期 2014-08-18 21:23:35 | 文章主題: 醫理、醫案思辨


這個病歷,是一個六歲的小女孩;
剛開始 7/22 家長認為是感冒後發高燒同時腹部疼痛無法行走,因為一般的中醫師不敢接手治療高燒的病人、更何況有急性腹痛,所以大多數家長的觀念都是要吃西藥退燒,所以到某大醫院吃西藥退燒,結果是如何,我引用家長所寫的問診單如下:

7/22晚上曾發燒至39.7,當晚有吃一次退燒,但仍有再燒至38度,
7/23至西醫小兒科,吃藥後退燒腹部較不疼,7/24腹部仍有些不舒服轉平日習慣看診中醫診所,至晚上後開始水瀉,7/25痛到無法行走,至大醫院急診住院,醫生診斷盲腸炎導致破裂疑似腹膜炎,(已經打了三天抗生素)醫院預計再打兩週抗生素後,再評估狀況,因不能接受兩週抗生素治療,欲轉中醫治療....

大家會問,這個小女孩還是怎麼回事,為什麼其他小孩吃西藥退燒,退燒以後,頂多反覆低燒、或胃口不好、或剩下咳嗽、或皮膚起疹子、或流鼻涕等等,為什麼這個小女孩會弄到盲腸炎轉成腹膜炎;初診時我看了小女孩的舌象,我就知道怎麼回事了,我告訴家長說,因為這個小女孩雖然是素食,但平常應該很喜歡吃巧克力、蛋糕、牛奶、養樂多、糖果、餅乾、冰淇淋等等甜食與奶類(此時家長頻頻點頭說沒錯),當遇到感冒病毒發高燒的時候,或者體內自己有熱痰而發熱的時候,因為體內的痰濕重,所以引發盲腸炎,其實初期的發高燒不完全是感冒,可能是感冒引起盲腸炎或本身的熱與痰濕引起盲腸炎而發燒,因為有腹痛(盲腸炎初期疼痛位置不一定、但是後來會有一段時間跑到右下腹)、發熱、右腳不能伸直、盲腸局部皮膚溫度升高,就可以判斷有盲腸炎,結果一開始的西醫沒有注意到腹痛、也不懂怎麼處理痰濕、氣鬱等內科問題,只是用寒涼的藥退燒的結果,體內的熱是暫時被壓下來了,但是痰濕仍在,結果盲腸炎反而破裂轉成腹膜炎。
更糟糕的是,醫院西醫師與後來7/24的中醫師,兩者都沒有處理好,導致這小女孩除了一直下利拉膠狀的水便,更痛苦的是無法小便,需要插導尿管。打了三天抗生素,病情沒有改善。7/28 要找我看診時,我囑咐拔掉導尿管、簽切結書出院,吃中藥治療。

一開始先用清利濕熱、去痰、行氣的思路,趕快讓小女孩漲大的膀胱能夠解尿;
中期開始補血、活血、清利濕熱、去痰、行氣,來治療小兒拉膠狀、臭穢的水便,與肛門上面直腸附近的劇烈疼痛。
所幸日漸有功,小女孩持續吃中藥以後,小便逐漸正常、大號也逐漸正常、胃口好、體力好,於是回去幼兒園上學了;免除了住院開刀之苦。

這個案例可以提醒各位家長,西藥在退燒的時候,是無法處理小兒的氣鬱、或痰阻、或有濕而導致水逆、或脾胃虛弱等等體質問題,所以才會在西藥退燒後,產生各種長期的問題,我在之前各類感冒的文章已經提過,不再贅述。

以下附上初期與康復期的問診單與藥方記錄,請登入會員後觀看:


Hidden Content


施合一 中醫師 敬筆
本文轉載自
中醫經方教育網



本篇新聞文章來自 美國【漢唐中醫】台灣後援會
http://www.hantangtcm.org

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.hantangtcm.org/article.php?storyid=446